Чахохбили из курицы в скороварке
Чахохбили — это очень вкусное, сытное и ароматное национальное грузинское блюдо. Как многие национальные блюда чахохбили имеет множество вариантов приготовления. Мы предлагаем вам попробовать приготовить чахохбили от Tescoma в скороварке, добавив традиционный в рецепт сливы и красное вино.
В нашем рецепте мы использовали скороварку Tescoma ULTIMA (объемом 6 литров), но вы можете использовать свою скороварку. А если у вас еще нет этой чудо-кастрюли, то очень советуем приобрести. Блюда готовятся очень быстро, и результат получается гораздо вкуснее, чем в обычных кастрюлях. Выбор скороварок Tescoma вы найдете под рецептом.
Итак, давайте приступим к приготовлению!
ИНГРИДИЕНТЫ
- Тушка цыпленка — 1 штука (весом около 1,5 кг)
- Лук – 3-4 головки (мы рекомендуем использовать 1-2 головки красного лука и обычного)
- Томаты в своем соку – 2 банки по 500 мл (желательно резаных и без кожи)
- Сливы черные – 4-6 шт
- Чеснок — 3-5 зубчиков по вкусу
- Сухое красное вино – 70–150 мл по вкусу
- Вода – 150 мл
- Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка
- Черный перец, тимьян, чабрец или орегано, соль по вкусу.
- Кинза – пучок
- Петрушка - пучок
Способ приготовления.
Тушку курицы рубим на 17–20 кусочков. Советуем использовать ножницы для разделки птицы Tescoma. Тщательно моем.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и пропустить через пресс или раздавить ножом. Смешать вместе приправы по своему вкусу. Кинзу и петрушку рубим и делим на 2 части.
Сливы чистим от косточек, заливаем стаканом воды и готовим на плите минут 15. По желанию можно добавить немного сахара. Далее погружным блендером перемалываем в пюре или протираем через сито.
Есть 2 способа приготовления.
Первый способ: курицу немного обжариваем на горячей сковороде до образования корочки.
Второй способ – можно не обжаривать, все равно получится очень вкусно.
Далее на дно скороварки наливаем 150 мл воды и перекладываем в скороварку курицу, лук, томаты, сливовое пюре, вино, все приправы, чеснок, и половину порции зелени (кинзы и петрушки), солим по вкусу. Немного перемешиваем и закрываем скороварку.
На крышке ставим режим «птица», ставим скороварку на плиту. Как только скороварка закипит, из носика начнет идти пар и сработает клапан, убавляем плиту на минимум и засекаем 15 минут.
Из отверстия для пара должен идти небольшой еле заметный пар.
Через 15 минут снимаем скороварку Tescoma ULTIMA с плиты, и стравливаем давление. Как только пар выйдет, и клапан примет свое нормальное положение – можно открывать крышку. Добавляем вторую часть зелени и немного перемешиваем, а в это время наслаждаемся нереальным ароматом и аппетитным видом нашего чахохбили! Закрываем крышку и осталяем на пару минут.
Подавать чахохбили мы советуем в керамической посуде ручной работы Tescoma SIENA.
Приятного аппетита!