Правильная сервировка стола. Основные положения
Подготовка к праздничному мероприятию – это не только составление меню и приготовление вкусных блюд, но и красиво накрытый стол. Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.
Правильная сервировка стола. Основные положения
Подготовка к праздничному мероприятию – это не только составление меню и приготовление вкусных блюд, но и красиво накрытый стол. Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.
Красиво накрытый стол начинается с подбора скатерти, правильной сервировки столовых приборов, а также расположение декора согласно праздничной тематике. Каждая хозяйка при помощи простых правил сможет воплотить все свои креативные фантазии и создать дружелюбную атмосферу не только за торжественным столом, но и в повседневной жизни.
При выборе скатерти чаще всего используют однотонные изделия, но можно присмотреться к полотнам с рисунком, который должен находиться по краю, чтобы не отвлекать внимание гостей от блюд и сервировки стола. Например, для скатерти тёмного оттенка лучше подойдут приборы в светлой гамме, а скатерть из натуральных волокон придаст торжеству особый уют.
Для размещения тарелок существует несколько правил.
• Сначала ставится подстановочная тарелка на расстоянии 2 см от края стола.
• На подстановочную ставят тарелку для приёма пищи.
• Для крем-супа подойдёт ёмкость с широкими бортиками.
• Перед подачей сладких десертов подстановочные тарелки убирают.
• Корзинка для хлеба размещается с левой стороны по диагонали в 10-15 см от подстановочной тарелки.
• Главное блюдо ставится по центру стола, вокруг него выставляются остальные.
Главное правило раскладки столовых приборов – их количество равняется числу подаваемых блюд. Кроме того, они должны располагаться в удобном доступе для гостей. Столовые приборы выкладывают на расстоянии одного сантиметра друг от друга, ложки и ножи — с правой стороны, вилки — с левой. Острая сторона ножа должна быть повёрнута к посуде. Бокалы и стаканы находятся справа от подстановочной тарелки. Левее — тот бокал, который будет наполняться первым.
Праздничный стол не обходится без бокалов. Здесь нужно помнить, что их разновидность и количество зависит от подаваемых напитков. Если в течение торжественного застолья подаётся несколько видов напитков, необходимо для каждого предусмотреть свой сосуд, так как от его формы зависит раскрытие вкусовых ароматов.
Приборы для специй размещают только в одном месте по центру с левой или правой стороны от главного блюда. По желанию, на стол можно поставить солонку и перечницу, а также соусницу и сахарницу.
По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.