Какая посуда подходит для индукционных плит
Правила выбора посуды для индукционных плит и особенности работы индукции

Индукционные плиты — современные и технологичные. Они быстрее нагревают посуду, не тратят энергию на нагрев самой плиты, экономичнее в потреблении электричества, удобнее в уборке. Их поверхность остается холодной, поэтому к ней не прилипают случайные капли. Все, что осталось вне сковороды, можно убрать одним движением салфетки. Но важно учитывать, что индукция не нагревается сама, а прогревает дно посуды, поэтому не вся посуда подходит для этого типа плит. Для такой варочной панели нужна особая утварь.
Подходит ли для индукционный плиты ваша посуда?
Самый простой способ убедиться, что сковорода и кастрюля будут нагреваться на панели с индукцией — обратить внимание на рекомендации производителя. Нужная вам — та, что с символом-иконкой спирали с надписью Induction. Если упаковка утеряна, поднесите ко дну магнит. Притянулся — значит, емкость содержит ферромагнитные сплавы, поэтому пригодна для использования на новой плите.
Из какого материала должна быть посуда?
Несколько общих правил:
- Толщина дна — не менее 2-х мм. Тонкое легко деформируется, так как плита очень быстро нагревается и остывает. Как результат — эффективность варочной панели снизится. Может появиться неприятный побочный эффект — неприятный свист при готовке.
- Диаметр дна. У большинства индукционных плит минимальный составляет 12 см. При меньшем панель просто не будет нагреваться. При большем спираль не нагреет края, что скажется на качестве блюда.
- Количество слоев дна — фактор, чуть менее важный. Собственно, слой может быть один, но обязательно с ферромагнитным материалом. Лучше — разумеется, многослойное. Разные виды металлов в нем дополняют друг друга. Алюминий отвечает за скорость нагрева, наружные слои стали — за равномерное распределение и сохранение тепла.

Поэтому для индукционной плиты не подходит посуда дно которой не покрыто магнитным материалом.
- Алюминий без специального магнитного слоя на дне посуды
- Медь
- Керамика
- Стекло
Но, это не значит, что этой посудой пользоваться нельзя. Достаточно купить специальный адаптер для индукционной плиты нужного диаметра
А вот эти материалы дружат с индукцией:
- Нержавеющая сталь - классическое популярное решение. Стальная посуда не боится окисления, прочна, привлекательная внешне. Ее легко вписать в любой стиль, хоть в современный минималистичный сканди, хоть в богатый на детали прованс. Выбор внешнего вида — дело вкуса. С точки зрения функциональности предпочтите кухонную утварь из нержавейки с ровным утолщенным трехслойным дном, матовым или темного цвета для максимального эффекта отражения.
- Чугун. Равномерно распределяет тепло, нагревая содержимое снизу и с боков одновременно. Хорошо сохраняет тепло. Не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве. Довольно тяжелая, поэтому на варочную поверхность ставить нужно аккуратно.
- Алюминий со специальным покрытием на дне
- Эмалированное железо. Тоже подходит для индукционных плит. Внешний вид еще более вариативен, можно подобрать однотонную с рисунком или орнаментом, сложной формы или простой. Недорогая, простая в уходе, но не такая устойчивая к сколам и царапинам.
Что же касается выбора новой посуды, то если она подходит для индукции, это обязательно будет указано на этикетке. Сейчас можно встретить посуду из смешанных материалов: корпус может быть сделан из керамики, алюминия, фарфора, но дно в таком случае будет из металла с ферромагнитными свойствами.
Как ухаживать за посудой для индукционной плиты?
Как за любой другой. Нюансы диктуются материалом утвари.
- Старайтесь мыть посуду сразу после приготовления. Пока остатки пищи не присохли, их легко удалить
- Следите за рекомендациями на упаковке. Многую утварь можно мыть в посудомоечной машине, что упрощает процесс ухода за ней.
- Не перегревайте пустую посуду. Она может деформироваться, а антипригарное покрытие — повредиться.
- Самая неприхотливая — из нержавеющей стали. Она легко моется, устойчива к любым моющим средствам, допускается мытье в посудомоечной машине.
- Чугунную нужно прокаливать с растительным маслом сразу после покупки, мыть только руками и вытирать насухо. Зато она настолько твердая, что не боится ни ножей, ни вилок.
Вспомните, какие блюда и как часто вы готовите, подумайте, без какой посуды вам сложно обойтись. Загляните в раздел «Посуда для приготовления» в интернет-магазине TESCOMAONLINE. Здесь есть любая посуда, подходящая для индукционных плит.