Как сохранить зелень свежей вместе с Tescoma
Свежая зелень, пряные травы, салатные листья всех сортов и листовые овощи вроде шпината и щавеля - делает нашу еду ароматной, яркой, освежающей и аппетитной. Но зелень - очень нежный продукт и требует к себе особое обращение. Наши советы по сбору, хранению и обработке помогут вам сохранить зелень в наилучшем виде в холодильнике и не только.

1. Собирать в сухую погоду
Если вы выращиваете зелень сами, то никогда не срывайте ее после дождя, даже если хотите сразу отправить ее в салат: дождевая вода портит вкус, даже если вы высушили листочки. Если вы купили зелень в магазине, то не спешите сразу после покупки кидать ее холодильник.
2. Хранить в холодильнике или поставить в воду
У любой свежей зелени небольшой срок хранения, в холодильнике – 5 суток максимум. Можно продлить ей жизнь, если поставить пучок зелени в воду, как букет, и добавить в воду немного сахара.
Второй способ – зелень тщательно промойте и поместите в контейнер. Залейте зелень водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Затем плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов. Это нужно для того, чтобы веточки напитались влагой. После аккуратно достаньте зелень и стряхните с нее лишнюю влагу. Воду из контейнера слейте, сложите зелень обратно и уберите в холодильник. В таком виде зелень будет оставаться свежей до одной недели.
Обрабатывать зелень лучше сразу после того, как вы принесли ее из магазина.
А вот в целлофановом пакете зелень быстро преет и гниет.
3. Хранение с солью
Зелень тщательно промойте, стряхните влагу, а затем мелко нарубите. Для удобства предлагаем использовать ножницы для зелени Tescoma PRESTO с пятирядным лезвием. Сложите зелень в стеклянный контейнер с плотно прилегающей крышкой и добавьте соль из расчета 20 г соли (1 столовая ложка без горки) на 100 г зелени. Для хранения мы советуем вам воспользоваться контейнером Tescoma FRESHBOX Glass из термостекла, который можно хранить не только в холодильнике, но и в морозильной камере, или нашими стеклянными баночками с удобными герметичными бугельными крышками.
Хранить контейнер или банку с зеленью нужно в холодильнике. Зелень останется свежей в течение месяца. Такую заправку удобно добавлять в супы и различные соусы.
4. Заморозка в масле
Зелень лучше всего замораживать в оливковом масле. Для заморозки используйте только листочки. Их нужно мелко порезать и хорошенько высушить, затем разложить в формочки для льда или специальные контейнеры для заморозки и залить оливковым маслом.
Оливковое масло защитит вкус и аромат вашей зелени. Хранить можно либо в этой же форме, либо вынуть кубики льда и сложить их в плотно закрывающийся пакет или контейнер.
Если зелень все же увяла, ее можно освежить — положите ее на 10–15 минут в миску с холодной водой с добавлением пары капель лимонного сока.
5. Пряная соль
Еще один способ сохранить аромат зелени на долго – это сделать соль с любимыми приправами.
Первый вариант – можно засушить любимые травы и просто перемешать с солью.
Второй вариант – пропитать соль любимыми ароматами. Самая популярная в этому – это базиликовая соль. Базилик моем, сушим и пропускаем в блендере вместе с любой крупной солью. Дальше отправляем соль сушить в духовку при 50 C, либо просто при комнатной температуре. После готовности убираем ароматную соль в банку для хранения.
6. Заморозка с помощью пресса Tescoma HANDY
Самый простой способ заготовки зелени - это ее заморозка и хранение в спрессованном виде в контейнере или в пакете для заморозки. Пресс для замороженных трав PRESTO идеально подходит для базилика, майорана, мелиссы, зеленого лука, петрушки, кориандра, тимьяна, укропа, шалфея и т. д. Вы можете удалять травы, хранящиеся в прессе, постепенно, в количестве, необходимом для каждого блюда, и снова хранить их для последующего использования.